Монтенегро

*
Неширокая дорожка.
Слева – море, дальше – горы.
Справа, словно понарошку,
То ли – каменные норы,

То ли – поры: страсть раскрыться –
Очевидна, и – пугает.
Мощь массивная теснится,
И сурово замирает:

Миг ли, год, обрывок века
Предваряет катастрофу?
Льстит природа человеку.
Мстит безликому  –антропу.
Потакает философу.

*
Ветер. Каменная груда
Заострила изголовье.
Где-то справа дремлет Будва,
Херувим средневековья.

Солнце нежно сеет семя
Наливного контрапункта.
Море скатывает время
В винноцветные секунды.


*
Млечное лазури лоно.
Ветер реет суматошно.
Имитация каньона –
И интимна, и роскошна.

Плавно вывернуты глыбы
Пепельного доломита.
Мамы, дети. Адамиты.
Содомиты. Рыбы.

*
Неуверенный торс одинокого негра,
Неуклюже вдоль моря бегущего прочь.
Вот таким я запомню тебя, Монтенегро, -
Горы, сланцевым солнцем окрашены в ночь.

Галька в крапинку, в красках – акцент купороса,
Притягательный отклик с оттенком волны.
Чешуя горизонта – живая полоска
Меж двумя островками. Палитра весны –

Многоцветье свежайшее пиний, лаванды,
Олеандра розетки и гроздочки туй.
И – как рифма? Как памяти блик? – Ореанда.
Кредо Крыма. Воздушного сна поцелуй.


Рецензии
Трип(с)тих .

Виктор Найшев   24.11.2016 15:35     Заявить о нарушении
Здоровское определение!)))

Наталья Троянцева   24.11.2016 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.