Ежик

Ёжик смылся из леса густого -
он от жажды травы изнемог.
И под молнией гневного бога
превратился в смешной бугорок.

Неужели ты мучился, плакал, молился,
копошился, знал толк в мелочах?..
Ну зачем это все – обозлился!
Защетинилась спина в мечах!

Побледнели собратья в иголках:
«Не позорь наш божественный род!
Посмотри сколько ягод на полках…»
У меня от них вялым стал рот!..

Я бы грыз лучше камни морские
и дробил в несусветную пыль!
Отгоняя кометы лихие,
что всосали вселенскую гниль

В неразрывные кратеры мрака
и капризы туманновых грез.
Наблюдал за отчаянной дракой
черных дыр и нейтроновых звезд.

В хороводе их масс диабетных
разрывается танцем гроза,
орошая их искрой целебной
и сжигая любовь до конца.

Когда море вдохнет полной грудью
и к великому выплеснет взрыв,
обнажая их бедные судьбы,
обвенчает печальный порыв.

…Космос слишком далек от живого.
Ёжик тоже не больно уж жив.
И под молнией гневного бога,
он застыл, – этот детский массив

Из камней, вместо игл деревья.
Он нашел свой родной водопой.
По нему извергая веселье
люди лазают шумной толпой.

Заберись на него, искупавшись,
и почувствуешь как ты могуч!
Так приятно, вкушая от павших,
энергетику меркнувших туч.

И я тоже стоял, удивленно
наблюдал ироничный закон:
погибает герой обреченно,
его топчут потомки времен.

Архипо-Осиповка - Москва
13 августа – 5 ноября 2006 года


Рецензии