Не конец

Мы все немножко умираем,
и осенью пока не выпал снег,
мы свои шмотки близким оставляем,
чтоб не забыли наш короткий век.
Хотя потом, летя к далеким звездам,
я им кричу: - Оставьте серый хлам!
До урны 5 шагов, и ваши слезы
Затопят баки, словно мощный кран.

Издалека узоры слез тягучих
украсят солью бархат или штоф.
Не первый раз бессонница измучит,
и улечу я от земных оков.
Твоя твердынь мне слишком надоела!
Мне опостылела борьба души и зла!
Смотри, смотри, как люди твое тело
оплакивают дружно, как дела.

Вода течет внутри, потом снаружи,
клубясь и пенясь, как мясной бульон.
Остывший пар подолгу стоит в лужах,
хранясь до будущих времен.
Когда ж в нее твоя нога наступит,
ручьи полезут, реки побегут.
Вот так и нас – порою жизнь закрутит,
потом вгоняет в ступор – хватит! Стоп!
И ослепительные воплощенья мути
размоет будничный потоп.

Моя любовь, мои тоска и боли
ложатся кубарем в простецкие слова.
Я в своей келье, но хочу на волю,
чтоб перестала думать голова.
Чтоб свет упал на край моей ладони,
сухой от мертвой городской воды.
Хочу увидеть, как несутся кони,
из пут отчаянья, из мрака глубины.

Разбитый насмерть я все это вспоминаю
в своем мерцающем космическом прыжке.
Я стану чист, как дева, невменяем,
глаза закрою и очнусь в реке.
Москва-река, как черные помои, –
мы пьем тебя, нас давит гнусный быт.
Я проглочу все, вновь глаза закрою,
в подъезде, усмиряя нервный срыв.

Да, я... я не курю на людях, но я курю,
один забравшись в шкаф.
Здесь мои вещи, все еще их любят.
Ты помнишь, мама, как порвал рукав?..
Да, да, она здесь тоже пролетала,
смотрела зорко в сумрак моих глаз.
Прощай, прощай! Меня тоска достала.
И я пишу, пишу в последний раз.

Весна убога, зиму разлагая.
Мне больше нравятся сомненья ноября –
Опять на взводе, что-то ожидая…
Снег начнет падать прямо на тебя.
Лети, лети комочками надежды!
Ты – белый, нежный, радостный пушок!
Но людям страшно, прячутся в одежды,
чтоб их беспечность холод взять не смог.

Мы все немножко умираем,
и осенью пока не выпал снег
мы свои шмотки близким оставляем,
чтоб не забыли наш короткий век.


13 апреля 2012


Рецензии