Тропинка
Захотелось выбрать им себе царицу.
Спорили, как стая деловых сорок.
Каждая себя нахваливать стремится.
И к самому Господу давай взывать.
- Рассуди, Создатель, спор наш несуразный.
Нам кого царицей нужно называть?
Каждая из нас по своему прекрасна!
- Чем я не царица? - объяснить спешит
Гулкая и красочная автострада.
- Сколько легковых и грузовых машин
На себе перевожу людям на радость.
Я известна всем российским городам.
Нахожусь в столице, всем путям начальник...
- Нет, ты не царица. Ты слишком горда.
Говорит Господь ей грустно и печально.
- Чем я не царица? - молвила тогда
Голосом стальным железная дорога.
- Пассажирские вожу я поезда,
Электричек и товарных тоже много.
И в восторге все от скорости моей.
Я особая в отличие от прочих...
- Нет, ты не царица, - Бог ответил ей
Для царицы ты самолюбива очень.
- Чем я не царица? Разве не гожусь?
Тут просёлочная молвила дорожка.
- Мне труднее всех, я на себе вожу
Столько, что не снилось скорой неотложке!
То табун, то стадо густо пробежит...
Трактора, комбайны... Техника не шутки!
Это всё помимо всяческих машин!
Плечи у меня в глубоких шрамах жутких...
- Нет, ты не царица, - подытожил Бог.
Ты самоуверенная для царицы.
И увидел вдруг Господь среди дорог,
Как тропинка робкая в углу ютится.
- Ну, а ты что скажешь? - Бог спросил у ней.
- Что сказать мне, Боже, тропка я простая.
Множество народа раньше шло по мне,
А сейчас бурьяном тихо зарастаю.
Шли по мне недавно и букет цветов,
Нарвали на поляне малые дети.
В церковь отнесли они его потом.
Пред иконами поставили букетик.
И Господь сказал ей:
- Кроткая моя!
Ты в Моих очах прекрасней всех соседних!
И тебя царицей избираю Я.
... Так первым становится, кто был последним!
23 августа 2016 г.
P.S. По мотивам притчи-сказки.
Свидетельство о публикации №116082506796