Спираль вечности

Небесной
         вечности
                спираль -
неуловимое движенье
то в неизведанную даль,
то в дым
        пожарищ
               возвращенье.
Твой каждый,
новый круг всегда
по духу противоположный,
в нём гибнут
            царства,
                города,
оплот обрушится
надёжный.
Возвысятся
           совсем
                не те
и убеждения, и люди.
На погребённой доброте
свои кресты
          зло ставить
                будет
пока себя не изживёт
в азарте алчном,
                нерадивом.
Над миром,
как круговорот,
тянуться
        вечно будет
                дымом.
И люди толком
не поймут
закономерности движенья,
смеётся только
              хитрый
                шут,
предсказывая
пораженье.
В борьбе
        воинствующих
                сил
виток азартный,
невозможный
цепочкой
        жертвенных
                могил
закон твой чертит
непреложно.
Ход времени неудержим,
всё повторится
              в жизни
                снова
и Цербер зорко сторожит
у пирамид твою основу.

                1999 г.


Рецензии