Я про Онегина прочел..

Сегодня,затаив дыханье,
Я про Онегина прочел,
Прекрасно Пушкина творенье,
В нем истин множество обрел,
Любви увидел отраженье,
И дум высокое стремленье,
Полета мыслей дерзновенье,
И грустный,тягостный финал.
Все как то раньше не досуг,
Мне было до его прочтенья,
Ведь в школе с самых ранних лет,
Стихи учить нас заставляли,
Тем самым нас лишь отторгая,
И отвращенье прививая,
К поэзии минувших лет.
Читая строки предо мной,
Как будто жизнь их вся  промчалась,
Их чуства,помыслы и радость,
Привычки,быт из тех времен,
Природы чудные пейзажи,
Лесов,полей,лугов и рек,
Балов веселое гулянье,
И мыслей страстное метанье,
Все чем тогда жил человек.
Мне Ленского так жаль поэта,
Который ревности поддавшись,
И в безысходности метавшись,
Назначил поутру дуэль,
И был убит в расцвете лет,
Ужель и Пушкин в этих строках,
Предвидел будущность свою,
Погибнуть также на дуэли,
Судьба пророчила ему....


Рецензии