И хула, и похвала
При этом любовь и молитву не растерять!
Как же найти эти пути совершенства?
Делился монах с настоятелем монастыря.
Настоятель дал послушание монаху:
- Иди на кладбище, что примыкает к селу
И восхваляй тех, чьи тела стали прахом,
А утром расскажешь, как приняли эту хвалу.
Утром монах доложил словами простыми:
- Исполнил я, отче, то, что ты мне приказал.
Всю ночь хвалил их и называл святыми
И все добродетели праведных им приписал!
Настоятель спросил:
- Что, их речи пленили?
Как на твою похвалу отвечали они?
Монах ответил:
- Молчание хранили.
Ни единого слова я не услышал от них!
Настоятель дал послушание монаху:
- Ступай на кладбище, что примыкает к селу
И проклинай тех, чьи тела стали прахом,
А утром расскажешь, как приняли эту хулу.
Утром монах доложил о ночном дозоре:
- Исполнил я, отче, то, что ты повелевал.
Всю ночь злословил их, ругал и позорил
И сосудами дьявольскими их всех называл.
Настоятель спросил:
- Что, они не серчали?
Наверное, спасся от ярости их едва?
Монах ответил:
- Нет, они все молчали.
Только слышно было, как падает тихо листва.
- Вот он, путь совершенства! - сказал настоятель.
Когда в этом мире, полном гордыни и зла,
Станешь равнодушным ты Господа ради,
Как эти покойники и к хуле, и к похвалам!
10 августа 2016 г.
P.S. По мотивам притчи.
Свидетельство о публикации №116081007091