Притча о мальчике и волках

   – Почему же врать нельзя?
     Дедушку спросил внучок.
   – Расскажу о волках я,
     их придумал малышок.
     Он кричал, что на него
     неожиданно и вдруг
     волки вышли одного.
     Страшно очень, и испуг
     испытал он в этот миг…
   – Срочно выручить прошу! –
     раздавался его крик.
     Прибежали к малышу,
     волков нет там никаких!
     Разошлись все по делам.
     Отчего был слышен крик?
   – Волки, волки! – слышат там…
     Их опять зовёт юнец!
     Прибежали – а малец
     веселится – невредим!
     Как провёл он всех, подлец!
     Не довольны люди им,
     и спешат к своим делам.
     Вдруг им снова слышен крик.
     Что опять неладно там?
     Каждый к шуткам тем привык:
   – Волки, волки съесть хотят!–
     слышат третий раз подряд,
     и спасать уж не спешат!
     Но, напрасно! В этот раз
     не обманывали вас!
  ...Так никто его не спас
     в настоящий смертный час!

     А не врал бы – был бы жив!
     Это каждый должен знать:
     Приученье  к своей лжи –
     путь ДОВЕРИЕ терять –
     и в беду потом попасть.

     Картинка из интернета.
     Сама притча известна мне с детства.


Рецензии