Когда ты любишь

Когда ты любишь, то не осуждаешь,
Стараешься помочь, не наказать.
Ошибки все тактично поправляешь,
Нет мысли даже гадости сказать.

Когда не любишь – пилишь и ругаешь,
Одно желанье – больно зацепить,
А удалось – как веник расцветаешь,
Становится смысл жизни отомстить.

Когда ты любишь – сопереживаешь,
Желаешь людям счастья и добра,
События их жизни разделяешь,
Ведёшь себя как брат или сестра.

Когда не любишь, всех ты проклинаешь!
Подтачивает зависть, точно червь,
Обманываешь, подло поступаешь,
Забыв про совесть, благородство, честь…

Когда ты любишь, то открыт душою,
Притягиваешь солнечных людей,
С которыми приятно быть собою,
Везде находишь преданных друзей.

Когда не любишь, то один страдаешь,
Вокруг тебя проблем тяжёлый груз,
Которые никак не разгребаешь:
Позвать на помощь страшно, ибо трус.

Когда ты любишь, то всегда поможешь,
Умеешь подставлять своё плечо,
И в трудный час товарищей не бросишь,
А думаешь, как им помочь ещё?

Когда не любишь, ты – предатель первый,
Как крыса убегаешь с корабля,
А муки совести зовёшь: «Ах, нервы!»,
В тяжёлый час не встанешь у руля.

Когда ты любишь, жертвуешь собою!
Всё делаешь от сердца, просто так,
Всегда доволен собственной судьбою,
Улыбкою рассеиваешь мрак…

Когда не любишь, то не будешь счастлив:
Нелюбящих людей счастливых нет.
Они хотят наживы, денег, власти,
А получают сотни разных бед.


Рецензии