Ведун и князь
Ни денег не искал, ни власти,
Ушёл от мира, полный дум,
И в этом мнил своё он счастье.
Его очЕлье - береста,
Сера посконная рубаха.
Одно он понял, всё - тщета,
Не ведал ни пред кем он страха.
Чага, лопух да иван-чай,
Сныть, ягоды, грибы к обеду,
Мёд дикий тоже выручал,
О травах всё колдун тот ведал.
К пещере дикой звери шли,
Он их лечил, коль были раны,
Лесные жители брели
К нему с поклоном утром рано.
Волк дикий, как домашний пёс,
Лежал у входа грозным стражем,
И ворон чёрный в клюве нёс
Живой воды, коль он прикажет.
Людей ведун давно не звал,
Сокрылся от корысти, злобы.
О тайном слишком много знал
И не хотел просили чтобы.
Им вечно - яд да приворот,
Да только б навредить соседу...
Стрелой летели от ворот,
Кто гнева ведуна изведал.
Но коль с нуждой к пещере той
Пришёл, моля об избавленьи,
Волшебный получал настой
Из трав лесных, росы, кореньев.
И, выпив, силу обретал,
Чтоб самому избыть невзгоды,
И помощь больше не искал,
Пещеры покидая своды.
Но вот, однажды, прибыл князь,
КорзнО его краснО, богато,
На дикое жильё дивясь,
Просил он мудрости за злато.
Как Русь собрать в один предел,
Как от набегов люд избавить,
Он мощи для себя хотел,
Чтоб твёрдою рукою править.
Задумался ведун тогда:
Нелёгкая ведь то задача....
- Твоё мне золото - вода,
Пусть тиунА над ним корячит.
Храни ты Русь и береги,
Живи без роскоши, попроще,
Болезнь отстанет и враги,
Лишь не руби священной рощи.
И хоть развеяли вы в прах
Своих богов, ваш род хранящих,
Но сила их живёт в дубах,
В столетней роще той стоящих.
Дарю тебе я хитрость лис,
Медведя силу, ловкость волка,
А чтобы помыслом был чист,
Вот в сердце совести иголка.
О нашей встрече не труби,
И помни о зароке данном:
Священной рощи не руби,
Расплата вмиг придёт нежданно!
И удавалось всё с тех пор
За что бы князь в делах ни брался,
Он крепко помнил уговор
И на дубы не покушался.
Но, как-то раз, беда стряслась,
Пожар лихой взвилсЯ напастью,
Накрыла город его власть,
С собой неся разор, несчастье.
И вот, чтоб люд угомонить,
И бунт назревший успокоить,
Князь рощу разрешил рубить,
Да новые дома построить.
Он ведуна наказ презрел,
Хранящих сил лишился сразу,
И вскоре от чумы сгорел,
Сражённый чёрною заразой.
Ведун вздохнул, о том узнав,
-Не пожалел себя, родимый,
Свою защиту людям дав,
Будь памятью за то хранимый.
Не пропадёт труд тяжкий твой,
А Русь подымется, окрепнет.
Врагов могучею рукой,
Сметёт, их власть развеяв пеплом.
Всё будет так, как я сказал.
Шагаю за тобою в вечность.
Я на земле уж всё познал,
Теперь познаю бесконечность.
Свидетельство о публикации №116061107243
Благодарю, родная. Обнимаю душой.
Валентина Галицкая 22.02.2018 18:27 Заявить о нарушении
Со стихами, пожалуйста, не завязывай, ведь это, прежде всего, для себя отдушина,
жить со стихами легче. Жду твоих новых творений.
Обнимаю с теплом и улыбкой. Пиши, не ленись.))
Татьяна Грахова 22.02.2018 23:29 Заявить о нарушении