Рванули...

С поднадрыва рванули… рванули!..
Чёрный вал опрокинули вспять,
Горизонт на себя потянули,
Залегли… И рванули опять!

С неба воют железные птицы
И свинцовым плюются огнём.
Нам назад уже не возвратиться.
Нам – вперёд. И мы снова рванём!

Нам не жалко себя. Нам обидно -
Умереть, не понянчив детей.
За пригорком победы не видно,
За спиной ворох горьких вестей.

Нам бы лишь пробежать через поле,
Через грязь до окопов чужих.
Мать-земля, в рваном красном подоле,
Сбереги и прикрой, как родных!

С каждым шагом здесь новый погибший.
В нас стреляют, стреляем в ответ.
Друг, до этого дня не доживший,
Рвётся с нами в гремящий рассвет.

Мимо смерти рванули… рванули!..
Зубы сжав, выбиваясь из сил!
Горизонт прочь с пути отшвырнули,
Чтоб рывок он не остановил!

Мы не все до конца продержались,
До четвёртой победной весны.
Как могли мы рвались и сражались…
И сейчас нам лежать, видеть сны…

В этих снах - ни бомбёжек, ни дыма,
Ни потерь, ни слепого огня…
В этих снах я навеки с любимой.
И она там целует меня!..


Рецензии