Слово в защиту поэтов

Ю. Мориц "А у поэта ничего"
"У живописца кисть и краски,
У скрипача смычок и скрипка,
А у поэта - ничего..." и т.д.

Да, у поэта нет мольберта,

Смычка и скрипки. Что с того?

Для написания портрета

Тетрадный лист есть и стило.

Не футболист он, но к воротам

Его творений путь открыт.

Поодиночке или оптом

Стучите! Он вам отворит.

Не космонавт и на ракете

Не полетит, как не верши,

Но выше всех орбит на свете

Взмыл апогей его души.

Дано познать, как и другим сомненья,

Интриг любовных кутерьму.

Но вспомнить чудное мгновенье

Подвластно только лишь ему.

Одной довольно для искусства

Души, наперсницы его.

Пусть у других их десять.Frustra!*

Коль за душою ничего.

Теперь о критике. Задача

Ему пустить поэту кровь.

Да разве может быть иначе?!

Не в глаз попасть - хотя бы в бровь.

Читая Мориц я, читатель,

Её досаду ощутил.

Скорей всего её издатель

Ей за стихи не заплатил.

........................

*Frustra - бесполезно (лат.)


Рецензии