В. Г. Перов. Сельский крестный ход на Пасхе. 1861
В храм возвращается народ
С крестом и образами
И с пьяными глазами.
Не могут все владеть собой –
Царит в движеньях разнобой.
Опухли после пьянки
Крестьяне и крестьянки.
А под ногами грязь – весна!
На мужню голову жена
Водичку льёт из жбана,
А тот – донельзя пьяный!
Едва ли кто-то и поймёт,
Куда процессия идёт.
Не важно это даже –
Так пьяны персонажи!
Вот поп выходит на крыльцо –
Мертвецки пьяное лицо! –
И держится за стойку
Крыльца после попойки,
Ведь он заходит в каждый дом,
Молебен служит там с трудом
И снова «принимает»,
Уже не понимает
Он ничего – нам виден жест,
Как он в руке сжимает крест!
Дьячок же так напился,
Что на крыльце свалился, –
И растерял, что нёс, дьячок...
Несёт икону старичок,
Держа вниз головою
Её перед собою.
А рядом женщина видна –
Поёт бессмысленно она,
Чулок с ноги свалился.
И под крыльцо забился
Мужик... В картине разлита
Локальность красок, пестрота.
Лежат остатки снега.
Тоскливо даже небо...
Свидетельство о публикации №116052701339
Юрий Михайленко 05.07.2016 13:05 Заявить о нарушении