Клавир любви

Тихонько скрипнув, будто створка
Забытой ставни на окне,
Печаль оставив на задворках,
Душа раскрылась, и во мне,
Любви лучами озаренный,
Клавиром в небо звук вознес
Орган, труб ладом окрыленный.
И, воплотившись в ливень роз,
Звук затопил волной пурпурной
Весь мир, но, ластясь, словно кот,
У ног твоих притих и бурный
Восторг умерил в танце рот.
Legato плавному доверил
Всю нежность истомленных чувств
И с ритмом сердца соизмерил
Биенье звуков. Странно пуст
И, в то же время переполнен
Был окружающий нас мир.
Лишь миг назад еще безмолвен
И сразу шумен, как эфир.
Но, подчиняясь безраздельно
Звучаньем красок, цветом нот,
Как струнам снасти корабельной
Высоких парусов полет,
Твоей улыбке, жесту, взгляду,
Прикосновению руки,
Разрушил хрупкие преграды
Под вешним паводком реки.
И, смыв потоком хлопья пены,
Остатки боли, суеты,
На чистом месте постепенно
Возводит здание мечты,
Где за распахнутым порталом
Просторных залов череда,
Где, отраженная кристаллом,
Луч множит ранняя звезда,
Где дарят легкую прохладу
Потоки струй с хрустальных чаш,
Где белых облаков громаду
Вмесил сверкающий витраж.
И легкий шепот дуновений,
Подвесок нежный перезвон
И эхо мраморных ступеней,
Рожденный страстью жаркий стон –
Все повторяет беспрестанно,
Ложась в изгиб горячих губ,
То имя, что как свет желанно,
Как вдох, как жизнь. И голос труб
Вновь поднимает к небесам,
Сливая с птичьей трелью ранней,
И нет, я твердо знаю сам
Его прекрасней и желанней.
14-29.05.2000 г.


Рецензии