Пилили в парке старые деревья

Пилили в парке старые деревья.
Их чёрные от времени стволы
С корой в наростах высохшей и древней
Стонали, заглушая визг пилы.

Пила вгрызалась в плоть легко и сочно.
Её задача – парк освободить.
Сказали, нужно непременно, срочно
Здесь новые деревья посадить.

Продуманно пилили, осторожно,
Не в раз, а, отрезая по куску.
И видя, что спасенье невозможно,
Деревья не пытались скрыть тоску.

В последний раз вздымали к небу ветви,
И, всхлипнув, гулко падали в траву,
Прощаясь с жизнью, небом, солнцем, ветром,
Покорно распластав свою листву.

И в этот самый миг никто не вспомнил,
Как щедро по весне они цвели,
Какой прохлады ласковые волны
Дарили в знойной городской пыли.

Конечно, у деревьев не спросили,
Хотят ли вечный обрести покой,
И есть ли в них ещё для жизни силы,
Повергнув их безжалостной рукой.

Мы мним себя вершиной мирозданья,
И обо всём пытаемся судить.
А вдруг уж кто-то получил заданье
Мир, словно парк, от нас освободить?

Как и деревья, нас никто не спросит.
Пила покорна жилистым рукам.
Направо и налево косит, косит…
Вот только б не пилили… по кускам…
                19.05.2016 год, город Ялуторовск


Рецензии
Наташа, стихотворение тронуло меня до слёз. Вот так деревья, что когда-то дарили людям здоровье, выделяли озон для дыхания лёгким, и те, что могли бы ещё служить долго человеку сейчас безжалостно вырубаются. Недавно показали сибирскую тайгу, Якутию, одни заплатки кругом. Лес повырубили браконьеры и отправили брёвна в Китай. Итак, уже дышать не чем, а они никого не боятся. Страшно становится на душе, чем будут дышать наши внуки и правнуки? Обнимаю тебя сердечно.

Людмила Лукьянцева   08.10.2020 15:23     Заявить о нарушении
Да, увы, мир меняется и не в лучшую сторону...

Наталья Бородкина   16.10.2020 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.