Солдаты умирают до войны

Солдаты умирают до войны
На зассаном полу в сортире общем.
Их письма не доходят до жены,
До матери, до города, до почты.

Солдаты умирают без врага -
Для смерти им достаточно и друга
И снега на дедовских сапогах,
Который те не лижут от испуга.

Солдаты умирают до того,
Как нападут французы, шведы, фрицы.
Для смерти им не надо ничего,
Кроме косого взгляда к сослуживцам.

Солдаты умирают до войны
Не познавая боевой катарсис.
Не защищая дома и страны,
А от нее лишь тщетно защищаясь.


Рецензии