То, что было умещается в минуту

Там, где ночь идёт на ощупь по обветренным кварталам,
Там, где в трубах водосточных эхом бьётся тишина,
Ты однажды мне сказала, прокричала, прошептала:
«Посмотри, сегодня словно стала ближе к нам луна».

И смотрели мы на небо, там луна за облаками
Молча пряталась и снова выходила из-за них,
И, шагала ночь по крыше; задевая рукавами
В такт друг друга, отдыхали мы от будничной возни.

И летело время пулей, и пространство рассекало,
А пространство диким криком разрывало тишину.
И весна была в разгаре, и кошачья страсть звучала
По округе… Точно помню, я ответил: «Ну и ну!».

Мы сидели, свесив ноги вниз с высокой старой крыши
И казалось нам тогда, что — этот мир ничтожно мал;
Ты ещё спросила «Слышишь?», я ответил тихо «Слышу»,
А что слышал — я и сам-то до конца не понимал…

Время пулей пролетело, много лет с тех пор минуло,
И пространство беспощадно изменилось с ночи той.
Если вспомнить — то, что было умещается в минуту,
И кончается всё точкой, что кончалось запятой.


Рецензии