Каменные бабы

Окаменелыми истуканами,
Идолами в небеса, -
Бабы стоят над курганами.
Слышите их голоса?


 - Нам орденов не раздавали,
   Не наши в сводках чтили имена.
   Без подвигов, наград и званий -
   У нас была своя ВОЙНА!

  Зажав в кулак слезы горючесть,
  Назвались "тылом" у войны,
  Сквозь похоронки, сквозь разлучность -
  "Резервом жизни" основным.

  Покрыв седины вдовьим платом
  Среди погостов  и полей,
  Не женщины, но КАМЕННЫЕ БАБЫ -
  Мы провожали журавлей.

  А журавлями осени сменялись
  На вёсны, до победной той,
  Когда все бабы вдруг обнялись –
  Мир оглушил истошный вой.
   

...Ревели каменные бабы,
Цвела сирень по всей Руси.
И  голос Богородиц слабый
Шептал с икон:
- Баб, Господи, спаси...
                Спаси.


Рецензии
Ганночка, как ты сказала!!! Я просто голову склоняю... Спасибо!

Лина Ивановна   19.05.2020 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Линушка. Им нельзя было по-другому. Только окаменеть и жить до победы...

Ганночка   24.05.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.