слава павшим в краю далеком

Спал народ... тихо, мирно, беспечно;
Только двое бродили парком.
Ночкой темною им было жарко,
Эту ночку запомнят навечно.

Им любовь освещала тропинки,
Было сладостно жаться друг к другу,
Вдруг ужасные тени повсюду!..
И затопали вражьи ботинки!

Репродуктор кричит Левитаном,
Уж под ним весь народ собрался,
Равнодушным никто не остался.
Враг напал на страну обманом.

Было много ночей тяжелых.
И кровавых дней, страшно долгих...
И тогда им мерещился отдых
Средь берез откровенно голых.

Враг старался, топтал нашу землю,
Много жизней забрал по свету.
Но, МЫ ПОМНИМ!.. И память эту
МЫ - ПОТОМКИ разносим трелью.

Обелиски, кресты, мемориалы -
Изваяньем, как память погибшим,
Как урок кровожадным, притихшим,
Чтобы ПОМНИЛИ ВСЕ и знали,

Что народ наш могуч душою,
Что он верен правому делу,
Что силен он и очень смелый.
Родина, знай, я - с тобою!

А те двое, что в парке бродили,
Как судьба их потом сложилась?
Умирали... земля шевелилась,
За Отечество кровь пролили.

Их любовь васильком и ромашкой
Проросла на выжженном поле;
Нет двоих тех... Их нету боле...
Но живут Васильки и Наташки!

В День Победы звучали песни,
Развевались красные флаги,
Много выпито водки и браги, -
Искалеченным душам тесно.

Много дней с тех времен - уроком!
Много мирных ночей - для жизни.
И не место теперь укоризны;
СЛАВА ПАВШИМ в краю далеком!


Рецензии