Что случилось я, право, не знаю

Что случилось я, право, не знаю:
То ли мир, то ли век наш таков,
Но, заметьте, совсем не читают,
Не читают люди стихов.

В гулких залах библиотечных
Не о Пушкине говорят,
А о тяготах ипотечных,
Да идёт ли к лицу наряд.

И на маленькой пыльной полке
Сиротливо друг к другу приникли
Не захватанные, не затёртые,
Книги наших поэтов великих.

В штабелях – детективы напротив.
Дальше – ужасов дикий коллаж.
А немыслимый Гарри Потер
Захватил себе целый стеллаж.

Нам не нужно берёзок, опушек.
Нам оскал Саорона милей.
И терзают заблудшие души
Сонм вампиров и упырей.

Вот романов любовных завалы.
Полки ломятся – как ни сложи.
Истекают туманом алым
Тонны сладкой любовной лжи.

А над выкладкой жёлтой прессы,
Там, где сплетни, гламур, бомонд,
Жмётся к стенке с немым интересом
Никому не нужный Бальмонт.

Маяковского бровь взметнулась:
Что же стало с нашей культурой?
Задохнулась она, захлебнулась,
Завалилась макулатурой.

Где найти от неё спасенье?
Наступает, оскаля зубы.
А Ахматова, Блок, Есенин
Нашим «массам» уже не любы.

Даже чопорные старушки,
Ещё помнящие партактивы,
Где с мужей их «снимали стружки»,
Навалились на детективы.

Говорят, это – тоже искусство.
Говорят, мозги развивает.
Только как-то уж очень грустно
Добрый Фет со стены кивает.

Не хочу быть судьёй и глашатаем,
Чтоб судить непростой наш век,
Где устал на устоях расшатанных
Балансировать человек.

НО, уверена я, что однажды
Все уставшие, жизнью измученные,
Ощутят великую жажду
Приобщиться к чему-то лучшему.

Прикоснуться к чему-то чистому,
Чем, порою, ночами грезили,
Что течёт рекою лучистою
Благодатной русской поэзии.

Смейтесь, если кому-то хочется.
Вижу это, как наяву.
Свято верю в своё пророчество.
И пока я верю – живу.
      01.05.2016 год, город Ялуторовск


Рецензии
Да, Наташа, как ты талантливо и правдиво написала о нашем веке, в котором люди больше думают о других ценностях: деньги, деньги и деньги! Мне повезло я пятнадцать лет руководила литературной студией "Гармония слова". Посещали 26 человек, мы читали друг другу стихи, песни. Наши песни пели барды. Иногда встречали людей, которые, вообще, никогда стихи не читали. Мы разбудили в них любовь к поэзии. А мою душу, всегда радовали и стихи, и проза. Обнимаю Сердечно.

Людмила Лукьянцева   13.10.2020 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.