Парадоксы времени

Всё детство знала твой голос,
Но никогда не слышала его.
Нужно самому быть глубоким,
Чтобы оценить глубину.
Видела твою игру —
Движения казались пустыми.
Всё самое важное
Скрыто от чужих глаз.
Можно стучать в закрытую дверь,
Пока не вспомнишь, что ты
Уже давным-давно стоишь
С обратной её стороны.
Всё новое — неучтённое старое:
Невыученные уроки,
Неисправленные ошибки,
Незамеченные чудеса.
Ты пел о моей жизни,
Когда я не была рождена
В Ойкумене.
Я пою о твоей смерти
Каждый день, непрестанно,
Тем, что жива.
В какие миры воплотится змей,
Когда проглотит последний кусочек
Хвоста своего?
Жизнь есть круг,
Кольцо Всевластия,
Колесо Сансары.
Я приняла это как данность
И сбросила цепи,
Связывавшие меня с колесом.
Парадокс бытия в том,
Что живым не хочется жить.
Что, познав отсутствие всякого смысла
Нахождения в матричном мире,
Ты перестаёшь искать способа
Его покинуть.
Я вижу звёзды
И блики галактик
В глазах людей.
Я вижу твои глаза в зеркале.
И больше ничего не вижу.
Хочу ли видеть?
Нет.
Хочу ли хотеть?
Нет.
Я желаю жизни ровно настолько,
Насколько её желает каждый ушедший
Из этого мира
И каждый сидящий на электрическом стуле.
В сумраке будущего мерцают сотни
Линий, цепочек, вариантов.
Они интересны мне ровно настолько,
Насколько интересно звездочёту небо,
Насколько интересен окружающий мир человеку,
Пережившему лоботомию.
Я всё это видела и успела забыть.
Я не видела ничего, но всё помню.
Каждый день нов,
Как мегалиты Стоунхенджа.
Каждый миг стар,
Как ещё не рождённая звезда.
Во мне смыкается прошлое и будущее.
Я есть настоящее,
О котором ты уже пел.

25 апреля 2016 года


Рецензии