Вулкан

                Сдружившись некогда общиной родовой,
                Владея тучными полями
                И ручьями
                С водой кристально-ключевой,
                В предгорье племя обрело заботу.
                Мужья ходили скопом на работу,
                А жёны всяко обустраивали быт,
                Трудом, как встарь велось, отвадивши дремоту.
                "Мир дому вашему! Жаль только он забыт
                Всевышним и подвержен впредь невзгодам". -
                Однажды им так молвил мимоходом,
                Паломник, проложивший рядом след,
                Сойдя с размытой ливнями дороги -
                Погреть костром мозолистые ноги.
                "Но как же так? - Старейшина в ответ, -
                Каких ты нам, ответь, пророчишь бед?
                Лихой судьбы у нас и тени не бывало,
                И все святые милостивы к нам;
                Не от того ль твоим, о путник, словесам,
                Уж не взыщи, в сердцах доверья мало,
                И дела нет до чьей-то там молвы". -
                "Друзья мои! Вблизи вулкана вы
                Зазря свои жилища рьяно рыли, -
                Гость замечал - в нём недра не остыли,
                И час недолог сон ему прогнать.
                А там и пепел, камнепад и лава,
                На кои не придумана управа,
                Накроют вас нешуточно..." - "Как знать!
                Ведь не всегда там смерть, куда стрела упала. -
                Ему заметили. - К чему весь шум и гам,   
                Коль жертвы в срок принесены Богам,
                И от молитвы хуже нам не стало?" -
                "Блажен, кто верует! Но горе по пятам
                Спешит глумиться, чувствую, нам вами!" -
                В путь собираясь, Странник прокричал...
                Но только он, минуя перевал,
                В простор благой низины окунулся,
                Как монстр огнедышащий проснулся,
                Дымами, силу взяв, неровно задышал,
                И стойбище спалить не промахнулся.
                -----
                Да, от напасти откупиться можно, но
                Не вред подстраховаться заодно.
                ...


Рецензии