Каштан Буэндиа
Побледневший всем телом, душой.
Сидит непокорно вдыхающий маки
Старик Буэндиа больной.
Безумством был он отреченный
И идеями, что носил в голове,
Сидит безмятежно на лавке покорный,
Великий мечтатель в тоске.
Туманный и старый, загнанный зверь,
Что тускнеет отныне пятном,
Сидит размышляя о гранях матерь
Ожидая свой час под дождём.
Построив когда-то мир иллюзорный,
Положил он начало, тем был обречен,
Теперь в полудреме забытый и сонный,
Видит насквозь всех и всё.
Побежденный годами, неподъемной горой,
Сидит и несет свое бремя пророчества,
И последним тем часом, поймет он впервой,
Чем дались ему эти сто лет одиночества.
Глаза вдруг поймут и забудт мгновенно,
Взгляд он окинет на что создал когда-то,
Его обнимают, но он не скажет про это,
И не скажет про то, что он меркнет куда-то.
И пройдут поколения, но продолжиться мрак,
Когда признак молчанья передаст свое чаду,
А пока безмятежно угасает тот взгляд
Несказанных знаний, что дарились каштану.
Свидетельство о публикации №116041402764