Лежу, уставясь в потолок...

Лежу, уставясь в потолок,
Сверлю глазами перекрытье,
Как будто дерзкое открытье
Пытаюсь вытянуть из строк.
А за окном горит восток...
Рассвет уж близится. Зеваю.
И смяв исписанный листок,
Под шёпот рифмы засыпаю...
Заснул, иль нет? Уж, не понять...
Всё так отчётливо и ясно...
Бегу, бегу, но не догнать!..
О, Муза, как же ты прекрасна
В непостижимости своей!
Отбросив всякие сомненья,
Бреду покорно я за ней,
И весь дрожу от вожделенья!
Как старый шелудивый пёс,
Почуяв запах юной суки,
Прижав к следам холодный нос
Бредёт, превозмогая муки,
Туда, где свежести цветок
Раскрылся и истёк нектаром...
И пёс, уже почти, что смог,
Сумел, почти что, быть не старым!..
Ах, молодость, прекрасный миг!
Я лишь теперь к сравненьям склонен:
Вчера - ты женщину постиг,
Сегодня - ею похоронен...
Истёрлись времени штрихи,
Словно вода ушла сквозь пальцы...
Всё это - лирика, стихи...
Всё это - рифм больные танцы...

06.03.2016


Рецензии