На вокзале

А на вокзале, как на вокзале –
Поспешный хаос и беготня.
Но в ожидальном гудящем зале
Никто не любит, не ждёт меня.
Здесь чужды лица, скользящи взгляды,
И рвёт мне сердце опять тоска.
«А мне не надо, ничуть не надо» -
Крик сердца будто издалека.
Ну чтож, целуйтесь, коль нет вам дела.
Всё это знаю наперечёт.
Мне надоело, всё надоело,
А сердце ёкнет – оно не в счёт.
Мне безразличны чужие чувства.
Своих не стало, как ни ищи.
Меня не тронет уже искусство,
Но тише, сердце, ты не ропщи.
Вокзалов хаос тебе не внове,
Так чтож ты сжалось, как в первый раз?
Да, жизнь сурова и в каждом слове
Её насмешка и злость на нас.
Я ста надеждам дала дорогу.
Я ста желаньям закрыла путь.
Одно желанье – хоть на немного
Былое счастье назад вернуть.
Но что желанье такое значит?
Ему ведь сбыться не суждено.
Но что же, сердце, ты снова плачешь?
«Забудь, ты слышишь» - скажу одно.
Лишь стоит сбыться одной надежде,
И снова тянет куда-то ввысь.
Уж лучше смолкни, хоть, сердце, прежде
Ты так безумно любило жизнь.
Тихонько всхлипни и вся недОлга,
Уйди в работу, уйди в дела.
Пусть пресловутое чувство долга
Отбелит душу мне добела.
Зрачкам огромным мир распахнётся
И птичьим пеньем, и звоном трав.
Душа воспрянет, душа встряхнётся,
Поймёт впервые, что разум прав.
В немом восторге раскроет очи
На купол звёздный над головой,
И вдруг впервые она захочет
Постигнуть вечность, познать покой.
Пойму, как в этом чужом пиру
Моё похмелье несносно тяжко.
Все чувства мелкие в душе сотру.
Оставлю только лишь то, что важно.
И буду думать лишь о делах.
Встречать рассветы с одною мыслью,
Что счастье, радость, всё это – прах,
Что и без них я довольна жизнью.
                1975 год, г.Краснодар, железнодорожный вокзал.


Рецензии
А для меня это стихотворение стало единственной ниточкой памяти о человеке,которого я когда-то так глупо и жестоко обидел и предал.А потом не мог себе этого простить.И не простил.

Юрий Тишаев   21.08.2019 23:29     Заявить о нарушении
Юра, а ты не в Геленджике ли живёшь? И нет ли у тебя друга по имени Сергей Янченков?

Наталья Бородкина   22.08.2019 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.