Тараканьи бега

                Совет - отнюдь не повод для забавы!
                Вот так и мне надумалось сказать:
                Когда втемяшится вам с делом толк связать,
                То ум подсчётами нелишне обязать:
                Сколь будет в том беды, а сколько славы.
                -----
                Едва с полян сошли снега,
                В закусочной на все проделки дока
                Приезжий Бедуин с Востока
                На тараканьи зазывал людей бега.
                Для нас - диковинка! Ему - простое дело!
                А ежели поставлено умело,
                То может вылиться и в значимый доход.
                Наш пусть и беден-то, но тороват народ;
                И от души отстёгивал полушки,
                Дивясь, как шли азартно побегушки
                К заветной финишной черте.
                Среди зевак Фаддей, на гонки глядя те,
                Прикинул мысленно: "А чем село-то хуже?
                У нас в подпольях насекомым счёта нет,
                И в догонялки годных, и в балет...
               И против пришлых раза в два крупней к тому же".
                Коль мысль теплится, ей только волю дай.
                Сельчане в радости: "То так, Фаддей! Давай!"
                И пояса стянув свои потуже,
                Работы бросивши, стремглав бежать к себе,
                И тараканов насбиравши в обе горсти,
                К Фаддеевой отправились избе -
                Ничуть не в гости,
                А разыграть начальный капитал.
                (Где слабо мыслится, там глупость правит бал).
                Затейник наш и величав, и горд:
                "Ну, шестиногие, давайте на рекорд!"
                Но бегунцы на крики не купились
                И в россыпную. Кто куда!
                В углы чуланные и плинтусы забились...
                И сколь Фаддей не вкладывал труда -
                Их извести - тишком там и прижились.
                ...
         


Рецензии