Ожидает благодать - будут ямы засыпать

Городскими властями заявлено о намерении с 1-го апреля ежедневно сообщать жителям о точном графике проведения ямочного ремонта дорожного полотна и о конкретных местах, в которых из-за этого планируется временно перекрывать движение транспорта. 

Ну, что ж, все-таки лучше поздно, чем никогда. Сроки начала ремонтных работ уже неоднократно откладывались, но вот теперь-то наконец наступает долгожданный дебют! Дата выбрана вполне подходящая – Всемирный день дурака. Всё правильно, это в наших классических традициях, зорко подмеченных ещё Гоголем: дороги и дураки в России поистине неразрывны, а состояние тех и других, по всей видимости, неизбывно…
 
Хуже всего то, что свои жесткие поправки в типичную картину двух русских бед вносит еще и нынешний глубокий и всеобщий кризис. Скудных финансов кое-как хватает только на затыкание дыр в бюджете да на латание ям в асфальте. Трудно ожидать от таких процедур  высококачественных результатов. Однако ведь известно, что дуракам везет. А раз так, то на всякий случай пожелаем им счастливого пути!      

Давно у нас дороги, как на фронте,
Хоть их никто прицельно не бомбил.
Потребность тут не в ямочном ремонте,
А в повсеместном, не жалея сил.
В порядок привести скорее надо
Десятки километров автострады,
А может быть, и сотни. Лишь потом
Сказать мы сможем: «Классно! Всё путем!»

Пока же путь ведет по бездорожью...
Российская суровая езда!
Из года в год опять одно и то же
Обходится дороже, как всегда.
Прощай, автомобильная подвеска,
Ухабами расшатанная резко!
Пробитые покрышки массой всей
Заполнить смогут городской музей.

Рифмовка про «дороги и налоги»
Уже не впечатляет никого.
Покорно платим деньги, а в итоге –
Стихии первобытной торжество:
На трассе всё разбито и размыто,
От всяческих подвохов нет защиты,
И вряд здесь всерьез поможет нам
Засыпка рыхлым щебнем крупных ям.

Но власти рады спешно отчитаться:
«Проблемы все решим... когда-нибудь...»
Ну и кому от этих имитаций
Покажется и впрямь счастливым путь? 
Ведь ясно даже малому ребенку,
Что транспорт размолотит всю щебенку –
И город пропитает густо пыль.
Вот фирменный челябинский наш стиль!

Довольно с нас «дорожных революций»,
Полезней конструктивный, мирный труд.
В бюджете деньги без труда найдутся
На множество чиновничьих причуд,
Однако где ж их взять на капитальный
Ремонт дорог: не «ямочный» – нормальный?
Лопаты в руки бюрократам дать,
Пускай помогут ямы засыпать!..   

31 марта 2016   


Рецензии