любимой жене

Не день, не месяц и не год,
Не наважденье, не игра,
Не байка и не анекдот,
Не завтра, не позавчера…

И не портрет, не натюрморт,
И не  анкета, не роман,
Не вдоль и не наоборот,
И не пасьянс, не бизнес-план.

Не уловить и не понять,
Читать на древнем языке,
Глядеть, как будто на экран,
Гадать на черном угольке.

Пытаться удержать на миг
След на песке перед волной.
Кто скажет: «Я ее постиг…»?
Ту, что закрыта пеленой

Изменчивости, как река
На перекатах-бурунах,
И постоянство на века,
Как вязь на храмовых стенах.

Ты загляни за поворот.
Взирай на тающий мираж.
На створки запертых ворот
Наклей из вырезок коллаж.

Смешай лазурь и киноварь
И разбросай мазки везде.
Составь из новых фраз словарь
С бессчетным окончаньем «… где?»

И здесь и там за далью верст
И сон ночной, а утром – быль.
Там в стужу ландыш не замерз,
Там звездная мерцает пыль

И в прядях и в окошках глаз.
Ах, как кружится голова!
И будто вздох в последний раз
Промолви вечные слова.

Но кто она, где отыскать,
В каком божественном раю?
А может нужно встречи ждать
У самой бездны на краю?!

Вот королева королев
И мать в одеждах изо льна,
Сестра – нежнейшая из дев,
А в браке мудрая жена.

Смиреньем растопляет гнев
И вдруг ударит, как бичом.
Войдет, склоняясь, в гулкий неф
И зябко поведет плечом.

Слезой прольет в платок печаль,
Но миг лишь слабости удел,
Так гонит медлящий февраль
Весенних суматоха дел.

Днем нескончаемый поток
Неиссякающих забот,
Но, как старательский лоток,
Крупицы золота найдет

Ее рука и одарит
Друзей и близких. Не беда,
Что по ночам спина болит,
Что деньги тают без следа,

Что внуков редко навестить
Ей удается. Эту боль
Приходится ей молча пить,
Досады добавляя соль.

Что сын…Что муж…Что брат…Уймись!
Не стынь березкой на меже.
Встань под иконы, помолись,
Все будет легче на душе.

Жизнь такова. Не изменить
Того, что нам отмерил Бог.
Приходится свой путь торить,
Ступив из двери за порог.
30.03-02.04.2009 г


Рецензии