Морали нет, просто наблюдение..

Массовый поход пассионариев на Карабахскую войну, куда сейчас рванули все, от военкоров до Чичериной и добровольцев, едущих туда не очень понимая историю конфликта, но руководствующихся прекрасной логикой Портоса, на мой взгляд демонстрирует интересный социальный феномен. Русские снова полюбили воевать после 50 лет стигматизации воинского ремесла. Потери эпохи Афганистана и Чечни, многократно усиленные средствами пропаганды и откровенным наплевательством со стороны первых лиц государства, породили некий коллективный ПТСР, который отозвался и в повседневной жизни миллионов. Я еще помню, как мать запрещала родственникам дарить мне игрушечное оружие, когда мне было лет 5. Ибо насилие, жестокость и кококо.  Не сильно это помогло, ну да ладно.

Но клапан, запирающий энергию народа,  вырвало с мясом сначала в феврале 2014го, а потом понеслось. Вековая энергия людей, готовых сокрушить врага за правое дело в любой точке мира. А кто скажет, что наше дело неправое?

Такие и с Ермаком Тимофеечем шли до Охотского моря, и с Суворовым через Альпы, помогали карлистам в Испании и повстанцам в Италии, отстреливали англичан в Южной Африке, жили полной жизнью и на дальних локациях несли Русский Мир в каждый вигвам. 

Причем в массе своей, решение о выборе стороны принималось чисто эстетически.


Рецензии