самодельная песенка

Самодельная песенка
(с очень длинным названием)
“Песенка самодельная, написанная на музыку А.Макаревича “Мой приятель – художник” под впечатлением изумительного похода по Крыму 27.10-04.11 сего 1995 года, а также великолепной картины Серова “Портрет Боткиной…”, висящей в зале Русского музея,  и посвященная замечательному празднику – Дню Семнадцатилетия очаровательной Юлечки Верзиной”.

Если б был я художник Серов – написал бы портрет,
Чтоб висел, восхищая поклонников, в Русском музее.
Если б рыцарем был двадцати с половиною лет,
То сражался б за взгляд твоих глаз на кругу Колизея.
Только вот незадача – мне не дал Бог кистью владеть,
Да и пыл поубавил Создатель за долгие годы,
Так что вынужден я самодельную песенку петь
Под чужие звенящие с пленки гитары аккорды.
В этой песне живут и художник, и рыцарь, и бард,
И бродяга в штормовке с большим рюкзаком за спиною.
Здесь соседствуют снежный декабрь и чарующий март,
Не спросив разрешенья и не согласуясь со мною.
Тот художник на щит набросал голубые букеты,
А бродяга и бард написали для рыцаря стансы,
И все вместе тебе под балконом читают сонеты,
Серенады поют под гитару, а также романсы.
Ну а я скромно делаю вид, укрываясь в тени,
Что знаком с этой шумной компанией разве случайно,
И взираю, как в праздничном действе играют они,
С легкой завистью к юным затеям, светло и печально.

И когда пылкий рыцарь, краснея, под общий восторг
По веревочной лестнице вмиг доберется к балкону,
Он уронит к ногам твоим искры со сказочных гор
И цветов лепестки, что росли по неведомым склонам.

Понемногу затихнет мотив и умолкнет струна,
Отдалятся компании шумной веселые крики,
Но останется в сердце твоем золотая страна,
Где играют негромко гитары и нежные скрипки,
Где о прозе дано говорить непременно в стихах,
Где сиреневый сад не закроется тучей ненастья,
Где лишь в темном шкафу притаился малюсенький страх,
Где мы все рождены для большого и светлого Счастья!


Рецензии