Переселение ни к селу ни к городу
Однако чиновники, кажется, на полном серьезе уверены, что выделенных средств вполне должно хватить. Странные, прямо скажем, расчеты, ведь количество переселенцев измеряется уже сейчас несколькими тысячами человек! Дать каждому по крошке – отнюдь не означает вдоволь накормить всех. Но зато можно наверняка быть уверенным, что новые российские граждане будут в очередной раз по горло сыты громкими официальными обещаниями ретивых канцелярских функционеров. Впрочем, это – неизбежная дополнительная нагрузка, которая до боли знакома коренному населению. Авось предстоящий опыт контактов с казенными инстанциями поможет переселенцам быстрее адаптироваться к специфике отечественных условий существования.
Такая жизнь... Бежать бы на край света –
Туда, где лучше, краше, веселей!
А наша власть переселенье это
Поддержит миллионами рублей.
Да только сумма слишком маловата,
И не для многих хватит этих благ.
Зато есть боссы, у кого зарплата –
По миллиону в месяц. Это так!
Катастрофичным стало расслоенье
В доходах граждан. Ведь одна страна,
Но до чего различно населенье!
Одним – всё сразу, даром и сполна,
А вот другим – увы, переселяться,
Ища приюта от житейских бед...
Тут никакого не видать богатства.
Про справедливость речи тоже нет.
Была бы хоть поддержка адекватной
Переселенцам. Но куда уж там!
Нет средств (вполне привычно и понятно)
На выполненье многих соцпрограмм.
Отчеты эффективны на бумаге,
Но далека реальность от мечты,
И люди, может быть, всего лишь в шаге
От беспросветной, полной нищеты?
Что ж, для бюрократических традиций,
Похоже, наступает крайний срок:
Ну кто захочет к нам переселиться,
Когда тут вправду станут стоить ГОК?
Возникнуть может зона отчужденья,
Хоть мы ее нисколько не хотим.
Какое уж еще переселенье?
Здесь выживать придется нам самим.
25 марта 2016
Свидетельство о публикации №116032509507