Отрезвление

   Где просто – там ангелов со сто,
   А где хитро  - там ни одного. 
                Поговорка.
            
      
1.Есть минуты жизни,
Кажется, тупик
А разброд, что в мыслях,
Иногда в моих,

Словно ветер свищет --
Сложен лабиринт.

Вот тогда  нужен совет,
У кого в мозгах просвет.
И тогда все станет ясно.
Выход прост, и жизнь прекрасна.
               
        Но есть люди – им совет--
        Талый прошлогодний снег.
        Включить новый поворот
        Не дерзнут, их страх ведет.
         
        И коль видишь, не туда
        Ведет жизни их тропа,
        Твое дело – сторона,
        Не твоя коль суета?

То ль инстинкт, то ли порыв,
Ты несешься на прорыв.
Сердце  просится помочЬ,
Нет, чтобы с дороги  прочь.       



          2.
Ввела в заблуждение
Цитата о том,
Что доброе деяние,
Воздастся добром.

Вывод сей – ошибка.
Здесь закон другой.
Закрыта калитка,
У дверей не стой.

Если в сердце – камень
Иль холодный снег,
  Чью то б боль не знало,
Не жалело б всех.

Но на грех иль счастье,
Я так не могу.
Чужое ненастье
Зовет на борьбу.
 
               3.
Я делюсь, чем знаю,
Чтоб знакомым жить.
Выход предлагаю,
Притом не одним.

Только часто это—
Пустой перезвон.
Не воспримут к делу –
Мозг  у них другой.

          Они не созрели
          До таких высот.
          Я дружу со всеми,
                Жизнь – наоборот—
                Сулит мне острог.


Без затрат советы--
Дары просто так
Рождают наветы,
Подозрений звяк.

Меня отрезвило
Хоть на склоне лет.
Нет друзей, дарило,
Есть платный билет.

  Это я – заплата,
  У кого дыра.
  А свои невзгоды
  Решаю сама.

На их рельсы встала,
Живу, как они.
А дары – надежды.
К жизни не годны.

Но мне неуютно.
Быть одной из них.
Маска скрыла сердца
Золотой порыв.

Зову не сдаюсь я.
Держусь молотком.
Не дружу ни с кем я.
Пусть им, поделом.   

P/S Это произведения было написано в то время,
Когда я могла  многим страдающим реально помочь.
Но многие зациклены на том, что есть больница.
Все знают, что она ни одной болезни не лечит.
Только  оказывает посильную помощь.Но внушение...


Почти по-соседству жил человек средних лет.
Мы знали друг друга по работе. Вижу, с ним
беда. Он не мог не знать обо мне. Но не обратился.
Промолчала и я. НЕ стала навязываться со своими знаниями.
Сейчас его нет.


Рецензии