Христианство

     или ценности Ветхого Завета

Так ли важно, жил ли в действительности
Иисус из Назарета? Существовал его образ,
 который озарил мир?
В этом образе – и только в нем—
была явлена истина.
                Леон Фейхтвангер

Религия, конечно, испытанный, удобный,
Уже на вас одетый, прилаженный хомут.
                М. Эминеску

***
От  евреев все на свете ? 
То особенный народ?
Почему в Ветхом Завете
Лисам сим звучит псалом?

Для каких корыстных целей
В сказках Яхве родился?
Затуманены рассветы:
Жребий пал или узда?

Племена так склеить проще,*
Легче массой управлять:
Показал святые мощи –
И пусть блеют в один лад.

Князь избавился от пота,
Мускул труд отдав другим
Хитрый муж  лакает соты,
Кинет клич – рабы за ним.

С древних книг, что всем известно,
Бог и судьи были вместе.
И вели в богатый край—
Жильцов грабь и истребляй--

Все, что нажил пот и труд…
Вот тебе и божий суд!


   Иудеи мудры были,
   Бога – щедры!-- падарили,
   Спрятали в себе Мамона,
   Под себя сложив законы.
   А роптать никто не смей
   Силы высшие, поверь,
   Выделили наш народ.
   Есть за что: умом живем!
   
Так и вы – заветы в руки
И чешите вислоухих.

*Такая мысль  высказана Фирдоуси в Шахнаме


Рецензии