Со страховыми пенсиями страха не знаем
Но зато, по смелому заверению финансовых гениев-счетоводов из федерального центра, в своем материальном положении среднестатистический отечественный пенсионер не должен отныне почувствовать никакого различия между его прежним уровнем жизни и нынешним кризисным выживанием. Все, что отобрала у него инфляция, ему сполна возвратится щедрой индексацией страховой части пенсии, которая с 1-го февраля возрастет на 11 целых и плюс еще 4 десятых процента. Это якобы соответствует усредненному показателю роста потребительских цен по итогам прошлого года.
Хорошо бы! Да только одна беда: потребительские-то цены вели себя всё это время совсем даже непотребно. Проценты там вряд ли именно такие, какими они значатся в министерских служебных сводках. У того, что происходит на самом деле, и того, что отражается на бумаге, зачастую слишком мало общего между собой. Так уж не вкралась ли ненароком какая ошибка в чиновничьи расчеты? Ну, да ничего теперь не поделать, надо будет как-нибудь перетерпеть – вот как раз по примеру бумаги, которая ведь всё безропотно и спокойно терпит.
Интересная какая математика:
Ух, добавку насчитают от души!
Ликовать в России будет нумизматика –
Щедро сыплются звенящие гроши.
На копейки эти новенькие, медные,
Что под солнцем ослепительно блестят,
Заживут пенсионеры наши бедные,
Купят запросто всё то, чего хотят.
Индексация сильней, чем рост инфляции?
Где уж ценам тут за пенсией поспеть!
Благоденствует и так давно вся нация,
А уж то-то процветанье будет впредь!
Компенсированы все расходы начисто,
Настает передовой капитализм...
Вот какие удивительные качества
Породить готов казенный оптимизм.
У правительства – особая статистика:
Там одиннадцать процентов учтены,
Но министры назовут нелепой мистикой
Обнищание реальное страны.
Как? Одиннадцать всего? Итог недюжинный!
Мы-то думали: процентов в тридцать взлет
Цифр на ценниках. Ура! Успех заслуженный –
Нам с дешевыми отчетами везет.
Всем теперь пенсионеры обеспечены
И правительство им не в чем упрекнуть?
В экономике свой курс менять нам нечего,
Как и сдерживать в политике свой путь.
Ну, спасибо нашей власти попечительной!
Всё она предусмотрела, всё учла.
Скоро трудности окончатся действительно
И опять легко поправятся дела!
Но когда уйдет на пенсию правительство,
Мы на этих оптимистов поглядим:
Совместят ли фантазерское любительство
С ежедневным выживанием своим?
Как воздушных замков их великолепие
Скорректируют тарифы ЖКХ?
Нет иллюзии смешнее и нелепее,
Чем пустые цифры... Долго ль до греха?
30 января 2015
Свидетельство о публикации №116031811384