Должность

                Позоря сильный пол,
                Осёл
                Пустил слезу гулять по воеводству:
                Его-де, обзывая дураком,
                Не подпускают близко к руководству,
                Да козни строят звери не тишком.
                Плач - он всегда слышней намного смеха
                И для правителя досадная помеха,
                Чтоб имидж свой поставить во главу;
                Воздав мольбе Осла, пришлось назавтра Льву
                Пристроить праздного решать степные споры.
                Едва вестись о том устали разговоры,
                Тот влез в дела... А их невпроворот.   
                "Ну нет! - он думает, - так дальше не пойдёт:
                Вникать во всё и истине молиться..."
               В ком лень - не грех, тому ль костьми ложиться?
                И лучшего решенья не нашлось,
                Как кинуться судить и вкривь уже, и вкось,
                Вогнав всех в шок политикой неправой.
                Пора зверью грозить Ослу расправой.
                А тот опять с поклонами ко Льву:
                "Светлейший Царь, спешу пресечь молву,
                Что в служащих, мол, надобность упала.
                Всё подданным не так! Всё мало!
                Пришло к тому уже, что всяк простолюдин
                Не уважать изволит мой Ослиный чин,
                Как на работе ни гори, как ни старайся". -
                "Жаль! - молвил Лев, - но ты не обижайся
                И сдай-ка должность Лисоньке-куме". -
                "Как так?" - "Мне видится: здесь просто разобраться:
                Проблема вся не в чине, а в уме
                И в прилежании... А где в тебе им взяться?"
                -----
                Коли судьба тебя поднять решила ввысь,
                Ты уж нахлебником при ней не становись!
                ...


Рецензии