Петух и Лиса
В каких краях я только не бывала,
Но встретить тут столь чудный голосок
Я, видит бог,
Никак не ожидала!"-
Так Лисонька похвалы расточала
Взлетевшему на дровни Петуху.
Но то, что Кумушки подвержены греху,
Крикун по счастью знал
И лестью не купился.
Когда ж, спустя часы, на землю он спустился,
Хохлатки все к нему гурьбой:
"Неблагодарный! Что с тобой?
Не вежлив так к куме, что нам досадно было,
Уж, как она тебя хвалила!
Из нас любая бы желала спрыгнуть вниз,
Чем почитать древесные вершины.
Что за каприз?
Что за причины
Тому виной, что вдосталь с ней не спел?
А ведь дуэт бы ваш такой успех имел,
Что, глаз продрав, бы каждый прослезился!" -
"Вот глупые! - вожак на них озлился, -
Да коль к Лисе я ближе очутился,
То здесь бы нынче точно не сидел:
Ведь ей совсем не голос мой был нужен..." -
"А что тогда?.. Ответь скорей же?" - "Ужин".
-----
И непытливым видно взглядом:
Подхалимаж с коварством ходят рядом.
...
Свидетельство о публикации №116031310385