Секретарь
В деяньях царственных не в шутку осмелев,
Решил реформами в сердцах свой след оставить.
Но вот беда: его пленяло - править,
А уж вникать во всё - докука для царя.
Тут, разве что, призвать Секретаря.
И что ж? Осёл был тут же и назначен,
И к трону приближён, и озадачен:
Как жизнь в стране улучшить в пару дней.
Хотя Ослу сподручней и родней
Царя с трибун и впредь горласто славить,
Да делать нечего: почину дали свет.
Но дни бегут, а улучшений нет;
Пора отвод незнайке предоставить
За то, что и не прыток, и не смел;
Но знали все, что царь, хоть не у дел,
На всё имел
Одно - своё лишь мненье
И мудрости чужой не потакал;
Знай, сверху указания катал,
Да требовал внедрять без промедленья...
С того Осёл в почете, - не Лиса.
И хоть звучали робко голоса,
Что Длинноухий на работе не по чину,
Лев своего решенья
Не менял.
И что? К зиме доход у всех увял.
-----
В том далеко искать к чему причину?
Недаром говорят: "Каков сам царь,
Таков при нём в чести и Секретарь".
...
Свидетельство о публикации №116030105724