Трусость

          Ругая зной, столь выдавший хлопот,
          Служа отцу родному верно - солнцу,
                От жажды мучаясь, Енот
          Бежал сколь сил к заветному колодцу
              Испить водицы ключевой.
         Примчал в поту. Склонился над водой
        И видит: там, в глубинах, зверь другой,
          Никак недоброе замысливши, таится.
            А кто, скажи, того не убоится?
        Вот и Енот застыл ни мёртв душой, ни жив.
         Но пить-то хочется. Спугнуть его решив,
          Давай кричать. Тот - криками не слаб!
          За палку он... И тот не лыком шитый:
         С такой же палкою на бой идёт открытый.
           А трус всегда у страха верный раб,
             Подчас безропотный к тому же.
           И наш Енот, попив из грязной лужи,
            Умчал домой запрятаться в траву,
           Перепугавшись своего же отраженья.
                -----
           Недаром нет в быту иного мненья:
         "Коль трус в душе, то трус и наяву!"
        Да и какие в этом могут быть сомненья?
           И в поучении такому - малый толк:
      "Трусливому зверьку и пень обычный - волк!"
                ...


Рецензии