Гостиница

                Вельможный Господин,
                Имевший во дворце Монарха статский чин,
                Был тьмой ночной застигнут на дороге.
              А так как от воров держался край в тревоге,
                Решил в селе к Гостинице свернуть,
              Чтоб дать покой ногам да сытости - желудку,
                И, зорькой раннею произведя побудку,
                Уж безбоязненно продолжить дальше путь.
                Иной какой-нибудь,
                Уставший не на шутку,
                Не грезя об уютности палат,
                Любому бы пристанищу был рад
               И бытом вряд ли, ум напрягши, тяготился;
                А этот - нет: с амбицией сдружился,
                Да блажь свою не мысля даже скрыть,
                Порядки местные принялся всяко крыть
                И номера с обслугой, и застолье,
                И что ночлег от тракта в стороне.
              Ведь то у бедных, по натуре, честь в цене,
                А у Чинов в ходу, привычное злословье
                Да грозный взгляд нахмуренных очей.
                Тем временем, на тусклый свет свечей
                Гостей с дорог всё боле прибывало.
                Тщеславье их под руку не толкало:
                Не до того!.. Откушав калачей
                Без назидательных речей,
           В кровати все скорей - затихнуть до рассвета.
            А для чванливого: лишь голод, да карета,
               В которой сон томителен в сто крат.
                -----
                В поездке гонор отдыху - не брат!
                ...
    


Рецензии