Но тогда мы были юны
Где в туман весь мир одет.
День взойдет, и он растает –
И предстанет жизнь простая.
1.
Боже мой, какою юной
Я была! Была, когда…
И звучали счастьем струны,
И сияли мне глаза.
Я была сильна надеждой
И душой нежна, чиста…
Да, иной была я прежде—
Сталь души куют года.
Иногда – в мечтах, не в яви—
Я по-прежнему нежна.
Только быт росу сбивает,
Грезам строго не служа.
Откровеньем была юность.
Дальше всё – задачи дня:
Гимн впадает в неуклюжесть,
Марш –без флага и древка
К цели близкой и далекой--
Без горенья, без крыла.
С темпа сбиться – нет итога:
Пустота войдет в года.
2.
Отбивая шаг без лени,
Закаляли дух борьбы.
Теперь телом раздобрели--
Замер дух средь суеты.
Все нажили, что хотели,
А на сердце пала тень:
Вся работа у артели.
Не годится душе плен.
Она помнит час свободы,
Час рождения, мечты,
В мираже и бреде годы,
Чистотою что щедры…
Но тогда мы были юны,
Нас манила звездна высь!
Не звенят, как прежде, струны,
Не по сердцу им акциз.
2.06. 2015 г.
---
• Акциз – налог
Свидетельство о публикации №116022309255