Прозрение
От твоего и мне несладко вида". -
Так кума вопросил Егор без зла.
"Да знаешь ли, соседушка: обида
Меня гнетёт подчас, как в горле ком
Ты же с Петрухою не шапочно знаком,
Который вкруг меня и днём, и ночью вился?
Небось и верности его не раз дивился...
А вот теперь с ним разошёлся путь". -
"Так вон из глаз изменника! Забудь!
Он не один такой, кто круто изменился.
Но в чём разлад?.." - "Не ведаю, Егор:
С чего был наш порушен уговор...
Пока я здравствовал и расточал подарки,
То и объятия при встречах были жарки;
Визит Петра безропотно сносил. -
Ефим ответил так. - Он то совет просил,
То денег, то провизии немного.
Я не отказывал и был щедрее бога...
Но наступили мрачны времена.
И лишь в избе моей с достатком вышло туго,
Остался тотчас же без друга,
Так и не выяснивши: в чём моя вина?
И отчего немилостью засужен?" -
"Да из-за бедности и стал Петру не нужен! -
Егор в ответ. - Но коль с нуждой порвёшь,
Водою дружбу вашу вновь не разольёшь!"
-----
Вот и ко мне пришла неладная пора,
И где ж приятели? Сбежали со двора!
...
Свидетельство о публикации №116022106017