Метания
Уж было суммою немалой поступился
Жене в подарок, или просто в прок,
Но тут, назло, поблизости случился
Маклак; И он расписанный платок
Расхваливал, ценой не задираясь.
Да так призывно, что у Бочара
Приспела мысль, что пора
И эту вещь прибрать к рукам...
Но маясь
Раздумьем: что гребёнкой по вискам
И по косе тогда пройтись не светит,
Так как на всё деньжат не наскрести,
А скидкой вряд ли кто себе во вред приветит,
Он, у желания в чести,
Хоть и не стал торговцев сторониться,
Всё ж с выбором не смог определиться...
Закрылась ярмарка. Он к дому шаг склонил.
Но нет беды одной: в потёмках обронил
Все накопления, что взял покупки ради;
И сколько сыск ни вёл, к семье не при параде
Пришёл заутрене, а в злобе и ни с чем.
-------
Вы спросите: "А басня тут зачем?"
Да в назидание: не только люди, - страны,
Стремясь наполнить выгодой карманы,
Свой грузят ум: с каким соседом быть?
Кого завлечь в друзья, кого избыть...
И в сладострастных грёзах так и тают.
Но меньше всё ж находят, чем теряют.
...
Свидетельство о публикации №116022009957