Лучше поздно грустная ликбез-шутка с долей

Устройством мозга я не интересовался,
Его защиту – доверяя волосам…
А в его функции – я сроду не совался:
Он с ними как-то управлялся - сносно - сам…

И вдруг - на старости - мне стало интересно,
Who там is Who, что там в каком боку,
И… стало мозгу - от моей идеи - тесно,
Он стал всерьез подозревать, что я «ку-ку»…

Гипоталамус* чем гипофиза** важнее –
Я хоть и понял, но уже с большим трудом,
А в результате, понимая, что «тупею» -
Диагностировал Альцгеймера синдром***…

Вмиг успокоившись, я угодил в нирвану****,
(И предлагаю это ближним всем – учесть…)
Чем занят мозг – отныне мне «по барабану»!..
(Коль, вообще, под волосами что-то есть…)
* Гипоталамус – отдел промежуточного мозга, контролирующий работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, но главное – эндокринной системы.
** Гипофиз – составляющая головного мозга, расположенная на его нижней поверхности. Основная задача гипофиза – вырабатывать гормоны, обеспечивающие рост организма, репродуктивную функцию и обмен веществ *** Синдром (болезнь) Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиат-ром Алоисом Альцгеймером. Как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. На ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, воз-никают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо (https://ru.wikipedia.org/wiki/).


Рецензии