Триединство
Иду, отмеряя километры жизни шагами.
Вдруг начинает звонить вдалеке колокольня,
Льётся медью музыка в сердце, и пахнет цветами.
Я иду побродить по окрестностям нашей слободки:
Спустилась по улице к центру, дальше мимо больницы.
Кто истории нашей не знает, тот мимо шагает спокойно,
А я останавливаюсь, мысленно начинаю креститься.
Соборная Архангельская церковь стояла на месте этом.
Служили в ней службы и Бога прославляли в молебнах.
Сначала закрыли, затем в сорок третьем прошлого века
До основания по кирпичикам разобрали для нужд военных.
Повернула налево, там по Советской дошла до развалин.
(Помнится, в детстве по ним бегали резво с девчонками)
Все говорили пекарня бывшая, только потом я узнала,
Что на святом месте мы скакали и хохотали звонко.
Богословская однопрестольная церковь здесь возвышалась,
В тридцатых годах двадцатого века также стала жертвой.
Судьбы святынь псевдобогами - вождями тогда решались,
И теперь от церковной кладки остались только фрагменты.
Звон благовеста мысли лелеет и душу врачует незримо,
К церкви Никольской ведут меня ноги, я им подчинилась.
Из триединства одна уцелела и с нами осталась доныне
Святыня, красавица наша, дарящая Божию милость.
Сколько в жизни услышать дано кому благовестов,
Сколько крестных знамений наложено будет перстами,
Никому, кроме Господа Бога, вовек не известно
И однажды душа улетит. Улетит за бескрайние дали.
Псевдобоги – вожди давно отслушали свои благовесты.
У людей, как ни бейся, кем не мни себя, век скоротечен.
Им Господь отпустил грехи и приял в поднебесье.
Они убивали веру, но вера бессмертна. А Бог? А Бог - вечен.
08.02.2016 г.
Свидетельство о публикации №116020812029