В тот самый день, в тот самый час...

В тот самый день, в тот самый час, 
Я спешно шел неспешным шагом, 
Быть может, прямо мимо вас
С потерянным и тусклым взглядом.

Я шел вперед лишь, торопясь,
В бесчисленном людском потоке,
Жизнь, мерно по земле стелясь,
Стекала в мусорные стоки.

Ходил я бледный, как туман,
Ходил,  не зная места телу,
Я знал, что жизнь пустой обман:
Душа стремительно чернела.

Вдоль вечных городских руин,
Вдыхая воздух горький,
Шел мимо грузовых машин
Очередной гудящей стройки. 

Я шел, не ведая зачем,
Расталкивал других прохожих,
Но, и остановясь совсем,
Искал в толпе я непохожих.

Все однолики, как один,
Куда-то шли, зачем-то жили...
Посыпался мой мир, взвопив,
Упал  -  стоять я был не в силе.
 
Сознанье быстро потерял,
Еще недолго слышал крики,
Не знаю, долго ль я лежал,
В мой мозг вонзились смерти пики.

Очнулся я, забыв слова-
Живого места нет на теле-
Болела сильно голова,
Я видел свет в конце туннеля.

Меня вдруг кто-то стал тащить,
В бреду я видел силуэты,
Я повторял лишь слово: "Жить!"
Я полз тогда как червь, но к свету.
------------
Глаза слезились - яркий свет,
Я чье-то чувствовал дыханье,
Хотел скорее  встать, но нет-
Я потерял опять сознанье.

Горела медленно земля,
Мелькали белые халаты,
Я видел желтые поля,
У речки старый дом дощатый.

Сквозь сон, я помню, донеслись
(Лежал я на больничной койке)
Слова:"Работы... начались...
Да... рухнул дом...  во время стройки..."


Рецензии