Пола Негри
Смотрит она неподвижна, горда.
Ветер ноябрьский ей шепчет с тревогою:
"Нет, никогда, никогда!.."
Ада Негри. "Одинокая".
На небосклоне столько звёзд сияло,
Но ярче всех светила лишь одна.
"Свою страну затмить сияньем - мало",
Решила вдруг та самая звезда.
И вот, слеп мир, ей рукоплеская,
В её лучах согрет весь Голливуд!
Но звёзды, что стремительно взлетают,
Вот также скоро, вниз стремглав падут.
В кино ей равных нет.
А в жизни что?
А в жизни счастья нет.
Увы, увы...
Звезда над всеми властна,
Где кино.
Звезда везде несчастна
Без любви.
А ведь была любовь, одна любовь!
Одна, и на всю жизнь. И навсегда!
Она призналась. Он отверг. И вновь
Романы, сплетни, слухи... Вновь звезда.
Звезда, кумир, идеал... Да кто угодно!
Но в жизни счастья нет. Ну почему?!
Когда признался он, уж было поздно,
И чтоб понять, вся жизнь нужна ему.
Она взошла блистательной походкой,
На пьедестал для самых ярких звёзд.
Она была наследницей эпохи,
Эпохи, где полно страданий, слёз.
Эпохи, где она была царицей,
Но кино нашло замену ей.
Дни летели быстрокрылой птицей,
Летели вдаль всё тише и скорей.
Теперь кино звучит. Немое в прошлом.
И вот с вершин небес летит звезда.
Акцент славянки... Найти работу сложно,
Даже если ты блистал всегда.
Но в жизни было множество ролей,
Кого уж она только не играла...
Но чтоб он звал её Политою своей,
Весь мир отдать, - и это будет мало.
Стихотворение описывает жизненный путь актрисы Полы Негри, которая была очень известной в эпоху немого кино. Ада Негри была любимой поэтессой актрисы. Когда Пола стала знаменитой, она решила взять себе фамилию любимой поэтессы. Настоящее имя актрисы - Апполония Халупец. Стихотворение рассказывает о любви Полы Негри и Эрнста Любича. Вся информация о жизни и карьере актрисы была взята из сюжета 3D мюзикла "Pola Negri" , а также из других источников.
Свидетельство о публикации №116011006342