Афган

Во степи ветер мнёт ковыль,
Веет серый дым да земную пыль,
Там лежит молодой казак -
Встать не может никак.

Ты зачем же, казак, здесь лёг?
Не укрыться тут от ветров и стуж.
Ты ж, казак, чей-нибудь сынок;
Может, даже, и муж.

Встань же, козаче,
Ведь твоя мати плаче,
Что погиб ты зазря
По приказу царя.

Где ж браты твои - казаки,
И куда же конь подевался твой?
Отступили домой полки,
Конь погиб вороной.

Счастлив ль ты на чужбине был?
Иль кому помог убежать от слёз?
И себе счастья не добыл,
И другим не принёс.

Во степи ветер мнёт ковыль,
Веет серый дым да земную пыль,
Там лежит молодой казак -
Встать не может никак.

Ветры волосы шевелят,
Иссушает солнце былую мощь,
Обнимает его земля
И целует лишь дождь.


Рецензии