Маленький эпизод большой войны
павшим и живым
Автомат, два диска, пять гранат,
Нож – товарищ верный в рукопашной.
Я остался, чтоб прикрыть отряд –
Уцелевших в мясорубке страшной.
На войне приказ порой жесток:
«Мост взорвать, взорвать любой ценою»
И назначен где-то, кем-то срок.
А цена? Рассчитана войною.
«Ну, славяне – добровольцы, кто со мной» –
Капитан спросил, любимец разведроты.
И на шаг переместился дружно строй,
Только вот вздохнул при этом кто-то.
Восемнадцать капитан увел с собой,
Не на подвиг – на тяжелую работу.
Ведь любой: большой ли малый бой
Покрывается обильно кровью с потом.
Как там было – больно вспоминать,
Но задачу все-таки решили.
Только в строй уже не смогут встать –
Те пятнадцать, кем за мост мы заплатили
И важней сейчас для мертвых, чем живых,
Чтобы кто-нибудь из нас дошел до наших,
Чтобы в списки занесли «Убитых» их,
А не в списки «Без вести пропавших».
И по полю с капитаном на спине
Супер-асс по языкам разведчик Лешка
Уползает. И держаться надо мне
Сколько можно … и хотя б еще немножко.
Май 2015
Свидетельство о публикации №116010400390