Ода капусте, написано для исполнения на посиделках

КОГДА ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ
МЫ УГОЩАЕМСЯ ВИНОМ,
А ЧТО НА ПОХМЕЛЬЕ ПЬЕМ?-
КАПУСТНЫЙ СОК.
КАПУСТУ МЫ ОСЕННИМ ДНЕМ
ГОТОВИМ ВПРОК.


ОНА ЦАРИЦА ОВОЩЕЙ
ПРИГОДНА ДЛЯ ЛЮБЫХ БОРЩЕЙ,
И НАЕДАЛИСЬ ДО УШЕЙ
ОДНОЮ ЕЙ.
ОТ ВЕКА И ДО НАШИХ ДНЕЙ
КОРМИЛИСЬ ЕЙ.


А ЕСЛИ МЯСО ПОЛОЖИТЬ,
ТО МОЖНО ГОЛУБЦЫ СВАРИТЬ.
ИЛЬ С ЛУКОМ,С МЯСОМ НА ТУШИТЬ.
И В ДОБРЫЙ ЧАС,
В ОКРОШКУ МОЖНО ПОЛОЖИТЬ,
ДОБАВИТЬ КВАС.


ОНА,ВЕДЬ,ИЗПОКОН ВЕКОВ
ЗОВЕТСЯ ПИЩЕЮ БОГОВ.
КТО ЕЕ ЕСТ,ВСЕГДА ЗДОРОВ
И НЕ ХАНДРИТ.
ИМЕЕТ ОН ДО СТА ГОДОВ
ОТЛИЧНЫЙ ВИД.


И ШВЕЙК ТОГДА В ВОСТОРГЕ БЫЛ,
КОГДА СОСИСКИ ОН КУПИЛ
И К НИМ КАПУСТУ ПОЛОЖИЛ,
И СЪЕЛ ВСЕ В СМАК.
ВЕДЬ ОН В ЕДЕ,ИЗВЕСТНО БЫЛ,
БОЛЬШОЙ МАСТАК.


ОНА НА ПРАЗДНИЧНЫХ СТОЛАХ
У НАС ВСЕ ВРЕМЯ В ПИРОГАХ
И ОЧЕНЬ ЧАСТО В ГОЛУБЦАХ.
И В БУДНИЙ ДЕНЬ
ЕЕ НАМ В НАШИХ РУССКИХ ЩАХ
ПОЕСТЬ НЕ ЛЕНЬ.
 


НО, А КОГДА БЫЛА ВОЙНА,
ТО НА СТОЛАХ ОДНА ОНА.
КАРТОШКА,ПРАВДА,С НЕЙ ДРУЖНА.
ХОЧУ СКАЗАТЬ,
ЧТО СЛАВА В ЧЕСТЬ НЕЕ ДОЛЖНА
ДОЛЖНА ЗВУЧАТЬ.


И Я ЕЩЕ МОГУ СКАЗАТЬ,
КАК,НАС ОНА МОГЛА СПАСАТЬ.
НЕ СТАЛИ ЛЮДИ УМИРАТЬ.
СКАЖУ ПРИ ТОМ,
ЧТО ХЛЕБ МОГЛИ НАМ ЗАМЕНЯТЬ
ОНИ ВДВОЕМ (С КАРТОШКОЙ)


МЫ МОЖЕТ БЫТЬ И ПРОСТАКИ,
НО НЕПЛОХИЕ ЕДОКИ,
И НА ЕДУ ВСЕГДА ЛЕГКИ.
И НАДО ЗНАТЬ,
ЧТО ЗА БЛЮДА,В КАКИЕ ДНИ
УПОТРЕБЛЯТЬ.


И ПУСТЬ ЖЕ ПРОМЫСЕЛ НЕБЕСНЫЙ
ДЛЯ НАС ПОШЛЕТ КОЧАН НЕБЕСНЫЙ,
ЧТОБ В БУДНИЙ ДЕНЬ И В ДЕНЬ ВОСКРЕСНЫЙ
НАМ СЫТЫМ БЫТЬ
ЧТОБ ВКУСНЫХ ЩЕЙ НАРОД НАШ МЕСТНЫЙ
МОГ НАВАРИТЬ.

             ОКТЯБРЬ 2011


Рецензии