Взгляд

Как тучи серые шинели
Заволокли наш горизонт.
Как наши девочки смотрели!
Как отпускали нас на фронт!...

Того молчащего призыва
До самой смерти не забыть.
Тот крик  немой за грохот взрыва,
За вой осколков не укрыть…

Он резал словно по живому
С души обугленный рубец.
Он часто возвращал нас к дому,
К теплу оставленных сердец…

Тот взгляд молил нас не погибнуть
Среди железа и огня,
К потерям не давал привыкнуть,
Безмолвной нежностью храня.

Тот взгляд шёл с нами до Берлина,
Спасал от холода и ран.
Он обещал улыбку сына,
Что будет нам в награду дан.

За взгляд тот, девочки родные,
Мы одолеть врага смогли.
Да жаль сквозь годы роковые
Не все из нас назад пришли.

И каждый, павший и дошедший,
Смущенно просит вас простить
За взгляд ваш горестно померкший,
За боль утрат, с которой жить…


Рецензии